8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

О росте заболеваемости коклюшем говорили учёные в прямом эфире телеканала ЛенТВ 24

29 Октября 2019

28 октября 2019 г. в прямом эфире информационно-аналитической программы «Студия 1» Ленинградской областной телекомпании и телеканала ЛенТВ 24 состоялся выпуск, посвященный росту заболеваемости коклюшем. В съемках программы принимали участие старший научный сотрудник лаборатории медицинской бактериологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, к.м.н. Наталия Николаевна Курова и руководитель отдела респираторных (капельных) инфекций Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России, д.м.н., профессор Ирина Владимировна Бабаченко.

Учёные ответили на ряд вопросов ведущего программы Виталия Лукашова. И.В. Бабаченко рассказала, чем опасен коклюш; упомянула о современном методе диагностики заболевания (ПЦР), благодаря которому возросла подтверждаемость диагноза и, как следствие, возросла заболеваемость в регионах; рассказала о современных возможностях ревакцинации детей 6-7 лет, подростков и взрослых.

Н.Н. Курова рассказала о естественном эпидемическом цикле заболевания и об антивакцинальной кампании 1980-х годов, которая привела к эпидемии коклюша и дифтерии в начале 90-х. Она отметила, что абсолютных противопоказаний для вакцинации немного, в остальных случаях детей с сопутствующей патологией нужно вакцинировать под наблюдением специалистов, например, в Медицинском центре института имени Пастера. Частота осложнений после вакцинации значительно преувеличена средствами массовой информации. У непривитых детей первого года жизни вероятность заболеть в 100 раз выше, чем у привитых, а заболевание у детей этого возраста протекает особенно тяжело. Коклюш представляет опасность не только для маленьких детей, но и для пожилых людей, кроме того, взрослые, как и школьники, являются источником инфекции для детей первого года жизни, поэтому взрослым тоже нужно прививаться против коклюша. Возбудитель коклюша подвержен изменчивости, но по-прежнему восприимчив к вакцинам.

При подготовке к эфиру съемочная группа побывала в лаборатории медицинской бактериологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, возглавляемой заведующей лабораторией, доктором медицинских наук, действительным членом Петровской академии наук и искусств Краевой Людмилой Александровной. Бригада познакомилась с возможностями диагностики коклюша классическим бактериологическим методом и методом ПЦР.

БД РД НО

Сергиевские куранты