8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Юбилейная конференция «Эпидемиология и клиника социально значимых инфекций и коморбидных состояний на Северо-Западе Европы» прошла в Институте

20 Июня 2019

20 июня 2019 г. в Конференц-зале Института состоялась 4-я Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Эпидемиология и клиника социально значимых инфекций и коморбидных состояний на Северо-Западе Европы», посвященная 30-летию Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД. Организаторами Конференции выступили Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Северо-Западный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД (СЗОЦ СПИД), Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Отделение Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Балтийский научно-исследовательский центр в области медицины.

Открывая встречу и приветствуя участников юбилейной конференции, директор Института, академик РАН, профессор Арег Артёмович Тотолян вкратце познакомил участников с историей Центра, который был создан в апреле 1989 г. приказом Минздрава России на базе лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции Института. Организатором Центра и его первым руководителем был заместитель директора Института профессор Фридрих Савельевич Носков. С 1990 г. Центр возглавила Татьяна Тимофеевна Смольская, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, долгие годы руководившая Центром и заложившая основу и ориентирующие направления его деятельности. Ею были написаны многие публикации, которые используются практикующими специалистами и по сегодняшний день; налажено международное сотрудничество с рядом стран, в том числе, и со странами Африки. На современном этапе, начиная с 2014 г., Институт на новом уровне активно развивает контакты с Гвинейской Республикой. С 2015 г. и по настоящее время Центр возглавляет академик РАН, профессор Николай Алексеевич Беляков. Под его руководством ежегодно проводится ряд научных конференций по различным аспектам ВИЧ-инфекции и сопряженных заболеваний, налажено взаимодействие не только с субъектами Северо-Западного региона страны, но и с Республикой Беларусь, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Финляндией, США. В последние годы при поддержке Роспотребнадзора Центр активно занимается вопросами, связанными с изучением оккультного гепатита; по этой теме защищены две диссертации. В Институте завершается этап разработки тест-системы для диагностики скрытого гепатита В, проводится другая планомерная и последовательная работка в области эпидемиологии, клиники и лечения ВИЧ-инфекции и коморбидных состояний. Директор пожелал участникам Конференции успешной, плодотворной работы и передал слова приветствия от имени руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу Наталии Семёновны Башкетовой.

В рамках юбилейной Конференции, подводящей итоги по разносторонней работе Центра и определению наиболее значимых направлений развития на ближайшие годы, прозвучали содержательные доклады: «Коинфекция ВИЧ/ВГС. Основные проблемы и пути их решения» (д.м.н. В.В. Рассохин, Е.В. Боева, к.м.н. Н.Б. Халезова, д.м.н. А.Ю. Ковеленов); «Эпидемиология ВИЧ-инфекции в СЗФО» (С.В. Огурцова, к.м.н. Н.В. Коновалова, Ю.С. Светличная); «Хронический вирусный гепатит С в СЗФО. Успехи и проблемы в диагностике и терапии» (проф. Е.В. Эсауленко, к.м.н. Сухорук А.А.); «ВИЧ и вирусные гепатиты у детей» (д.м.н. Е.Б. Ястребова); «Молекулярно-генетическая характеристика ВИЧ в Республике Беларусь» (д.м.н. Е.Л. Гасич, Республика Беларусь); «Опыт применения филогенетического анализа в эпидемиологических очагах ВИЧ-инфекции» (д.м.н. Н.Н. Зайцева); «Система противодействия распространению ВИЧ/ТБ на Северо-Западе России и её эффективность» (к.м.н. З.М. Загдын, к.м.н. О.В. Азовцева, д.м.н. А.М. Пантелеев); «Тяжелые формы ВИЧ-инфекции и коморбидные состояния в регионах СЗФО» (к.м.н. О.В. Азовцева, академик РАН В.Р. Вебер, к.м.н. М.Р. Асадуллаев); «ВИЧ и коинфекции в Ленинградской области» (д.м.н. А.Ю. Ковеленов, к.м.н. Т.А. Стасишкис); «Основные направления деятельности Северо-Западного Центра СПИД» (академик РАН Н.А. Беляков); «Диагностика, диспансеризация и лечение больных с ВИЧ-инфекцией и коморбидными состояниями в СЗФО» (А.В. Казачек), «Диагностика синдрома восстановления иммунной системы при ВИЧ-инфекции» (Е.В. Боева, проф. Т.Н. Трофимова, Е.Г. Бакулина); «Успехи и проблемы службы материнства и детства при ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге» (д.м.н. А.В. Самарина, д.м.н. Е.Б. Ястребова, О.Л. Мозалева); «Анализ летальных исходов при ВИЧ-инфекции» (д.м.н. О.Н. Леонова, проф. Е.В. Степанова); «Формирование лекарственной устойчивости вируса гепатита С к препаратам прямого противовирусного действия» (Д.Э. Валутите, д.б.н. А.В. Семенов, к.б.н. Ю.В. Останкова).

В заключение работы участники обменялись мнениями по прозвучавшим докладам. Гости поблагодарили организаторов Конференции за работу и поздравили коллег с юбилеем, пожелав дальнейших успехов в профессиональной деятельности.