8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Мемориальная доска в память о директоре Института Никитине Михаиле Яковлевиче установлена в фойе Медицинского центра

30 Октября 2018

30 октября в фойе здания Медицинского центра Института состоялась Торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о Никитине Михаиле Яковлевиче - директоре Института в 1957-1960 и 1961-1971 гг., в период руководства которого было построено это здание.

Во вступительном слове директор Института Арег Артемович Тотолян отметил, что 28 октября 2018 г. исполнилось 115 лет со дня рождения Михаила Яковлевича. Многие годы он был начальником Госсанинспекции Ленинграда, руководил органами санитарного надзора в условиях блокады города; с 1944 г. был директором Ленинградского НИИ радиационной гигиены (ныне - Ленинградский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева). В 1955-1957 гг. работал советником при Министерстве здравоохранения Китайской Народной Республики. После возвращения из Китая в 1957 г. был назначен директором нашего Института. С 1960 по 1961 гг. был заместителем министра здравоохранения СССР и Главным государственным санитарным инспектором СССР. В 1961 г. вновь переведен на должность директора нашего Института, которым руководил до 1971 г. В 1964 г. под его руководством было завершено строительство нового шестиэтажного здания на ул. Скороходова, 15 (ныне Большая Монетная) – лабораторного корпуса, в котором разместились отделы и лаборатории, научная библиотека и техническая служба. Сегодня здесь располагается Медицинский центр (амбулаторно-поликлиническое отделение) и ряд лабораторий Института. Заслуги Михаила Яковлевича отмечены многочисленными орденами и медалями.

Арег Артемович также напомнил, что с 1960 по 2006 гг. на базе Института существовало Предприятие по производству бактерийных препаратов. С 1972 г. до его закрытия на Предприятии трудилась врач-вирусолог Наталия Михайловна Карпович - дочь Никитина М.Я., прошедшая путь от микробиолога до заместителя директора по качеству выпускаемой продукции и начальника ОБТК (отдела биолого-технологического контроля Предприятия). В 1990 г. пришла работать на Предприятие внучка Михаила Яковлевича Карбышева Марина Валентиновна, которая с 2006 г. работает лаборантом-исследователем ОНТ. Марина Валентиновна рассказала о своих детских впечатлениях, когда она впервые попала в стены Института, где для детей сотрудников организовывали новогодние представления и наряжали ёлку. Она поблагодарила руководство Института за сохранение памяти и традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Воспоминаниями о М.Я. Никитине поделилась и ветеран Института Нифонтова Антонина Ивановна, в период руководства которого она начала свою трудовую деятельность вирусолога. Она отметила большие организаторские способности руководителя, четкую дисциплину, которая царила в учреждении, и при этом, душевные качества директора – спокойствие, доброжелательность и внимательность к людям. Антонина Ивановна продемонстрировала фото из семейного архива прошлых лет, на одном из которых как раз и запечатлены малыши на праздновании Нового 1965 года (среди них, и она с сыном Игорем).

ФСМНО Торжественная церемония открытия мемориальной доски 

"Сергиевские куранты" В НИИ Пастера увековечили память ученого, дважды возглавлявшего институт