8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Съемка телевизионной программы о кори состоялась в Институте

09 Октября 2018

9 октября в Институте состоялась съемка телевизионного репортажа, посвященного кори.

Корреспондент съемочной группы «Студия Васильевский остров», которая работает по заказу Телекомпании «78» (Санкт-Петербург) над созданием цикла публицистических медицинских программ, взяла интервью у ветерана Института, профессора Смородинцева Александра Анатольевича. Его отец – выдающийся российский ученый-вирусолог, академик Смородинцев Анатолий Александрович – в конце 1950-х гг. вместе с сотрудниками лаборатории детских вирусных инфекций Института впервые в стране приступил к работе по созданию детской вакцины против кори. Под руководством академика впервые в СССР были разработаны и внедрены в производство препараты для вакцинопрофилактики кори – на основе вакцинного штамма «Л-16», (автор – Л.Ю. Тарос), эпидемического паротита – на основе вакцинного штамма «Л-3» (авторы – Ан.А. Смородинцев, Н.С. Клячко); получен вакцинный штамм вируса краснухи «Орлов» (автор – В.Н. Мешалова), который в 1979 г. был успешно испытан на детях. В целом, исследования по проблемам кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы, в которых помимо академика Ан.А. Смородинцева принимали участие Л.М. Бойчук, Е.С. Шикина, Н.С. Клячко, Л.Ю. Тарос, В.Н. Мешалова, А.И. Нифонтова, Н.В. Галко, О.М. Цветкова, В.И. Иовлев и др., принесли лаборатории и Институту известность и заслуженную славу. Позже, работу в этом направлении продолжил Александр Анатольевич Смородинцев (возглавивший лабораторию в июне 1976 г.), а также его сотрудники – Г.А. Васильева, А.И. Нифонтова, И.П. Смородинова, А.Н. Степанов, С.Л. Фирсов, В.В. Зотин, Н.К. Мирошникова и др. Исследования по созданию и совершенствованию вакцинных препаратов были дополнены работами по изучению противовирусного иммунитета, конструированию диагностических препаратов, препаратов интерферона и его индукторов.

Александр Анатольевич также обосновал целесообразность коревой ревакцинации, которая при поддержке ГИСК им. Л.А. Тарасевича была введена с 1986 г. в нашей стране как обязательная для всех детей перед поступлением в школу (что в 10 раз снизило уровень заболеваемость корью в России). Затем были проведены работы по восстановлению и испытаниям нового коревого вакцинного штамма «Л-16», который заменил в 1993 г. старую ослабевшую вакцину. Это привело почти к полной ликвидации кори в России. Ученый презентовал съемочной группе свою книгу «Популярная энциклопедия вирусов», которая выпущена в 2016 г. при поддержке Института. В брошюре целая глава посвящена этому острому инфекционному заболеванию.

О заболевании, способах профилактики и ситуации с корью рассказала врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Института Савина Виктория Александровна.

В съемках репортажа также приняли участие, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Института, врач-педиатр Данилова Екатерина Михайловна, сотрудники Медицинского центра и лаборатории иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции.

Программа «Всех вылечим» в эфире Телеканала «78» от 27 октября 2018 г.