8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

На вопросы корреспондента МИЦ «Известия» ответила руководитель Испытательного лабораторного центра Института Анна Афиногенова

03 Апреля 2018

3 апреля в Малом зале Института руководитель Испытательного лабораторного центра Института Анна Афиногенова ответила на вопросы корреспондента ООО «Мультимедийный информационный центр» «Известия» (Пятый канал, программа «Известия») Артура Ломидзе. Речь шла о детских игрушках с точки зрения обеспечения их безопасности для детей.

Сегодня в наших магазинах не так часто встречаются игрушки из натуральных материалов: дерева, глины или камня. Хотя существуют магазины «натуральных» игрушек, но стоят они очень дорого. Есть и продукция и из таких гигиеничных материалов, как бязь или натуральных хлопок. Но такие изделия отличаются низкой прочностью и недолговечностью. В основном сейчас для изготовления мягких игрушек используют искусственные материалы. Чаще всего применяют флис,  трикотаж, холлофайбер, используют искусственные мех и шелк, фетр, вельвет, бархат, фланель, для отделки – бисер из пластмассы. Наполнителями могут быть синтепон, вата, поролон. В качестве наполнителей для развития мелкой моторики у детей используют также пластмассовые шарики, крупу, семена, морскую соль или мелкие камешки. В производстве пластмассовых игрушек используют различные полимеры: полипропилен разных марок, полиэтилен высокого и низкого давления, полистерол, поливинилхлорид. Показатели качества и безопасности игрушек, а также материалов для их изготовления регламентированы требованиями Технического регламента Таможенного союза № 008/2011, действующего с 01 июля 2012 года. Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными и соответствовать требованиям настоящего технического регламента и стандартам, указанным в нем. Например, в игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении. Для производства игрушек допускается применение отходов собственного производства.

В первую очередь производители игрушек должны получать информацию о качестве и безопасности сырья, которое они заказывают, от поставщиков сырья. На каждом производстве обязательно внедрена система менеджмента качества не только готовой продукции, но и получаемого сырья. Кроме того, в дальнейшем при прохождении процедуры сертификации соответствия игрушек производители или фирмы-продавцы предоставляют в органы по сертификации в том числе сведения о сырье, материалах и комплектующих изделиях, информацию об их изготовителях и импортерах.

Качественный технологический процесс и внедренная система контроля качества, обеспечивающие практически полную полимеризацию ингредиентов, а также качественную стабилизацию химических компонентов в сырье для игрушек, ведут к поставкам сырья, в котором содержание мономеров или продуктов распада намного ниже и соответствует нормативам. Но такое производство увеличивает себестоимость продукции. Поэтому некоторые поставщики сырья предпочитают сделать и реализовать материалы быстро и дешево. В результате вредные химические элементы выделяются в повышенных концентрациях: фталаты, формальдегид, бензол, толуолы и так далее. Эти химические вещества в большинстве своем яды. Содержание некоторых вообще запрещено в игрушках, для некоторых есть нормы содержания, которые превышены в игрушках из некачественного сырья. Практически все эти вещества летучи, обладают резким запахом, вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, кроме того, способствуют развитию аллергических реакций, а последствия таких осложнений, к сожалению, не могут быть предсказуемы.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза № 008/2011 все игрушки, поступающие на российский рынок, должны пройти ряд испытаний. Это органолептические показатели: запах, привкус; физические испытания: уровень шума, вибрации, уровень напряженности электростатического, электромагнитного и электрического полей. Санитарно-химические исследования позволяют оценить содержание или отсутствие в водной или воздушной среде вредных химических веществ по сравнению с регламентируемыми нормативами. Оценивают также токсикологические и микробиологические показатели. Игрушки не должны оказывать раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, а в игрушках с наполнителями для детей до 1 года, в красках и формующихся массах нормируется содержание условно-патогенных микроорганизмов.

Риск столкнуться с некачественной подделкой выше при приобретении игрушек через интернет. Вы не сможете осмотреть, пощупать, понюхать игрушку, ориентируетесь только на фото. Вы можете запросить у поставщика копию сертификата соответствия на изделие, но выяснить его достоверность будет сложнее. При покупке игрушки обращайте внимание на ее внешний вид и запах. Лицо куклы или зайчика не должны в последствии вызвать душевного расстройства у ребенка, резкий запах от изделия или пачкающаяся краска с игрушки тоже не приемлемы. К игрушкам с более сложной конструкцией должны прилагаться инструкции по применению, и обязательно интересуйтесь у продавца сертификатом соответствия именно на это наименование игрушек. Сертификат на игрушки, выпускаемые серийно, не может быть выдан сроком более чем на 5 лет. Покупать игрушки лучше там, где вам предоставят возможность ее осмотреть, прочитать этикетку, получить инструкцию, если она есть, и, главное, ознакомиться с сертификатом соответствия на данное наименование изделия. Это единственный документ, который подтверждает качество покупаемой вами игрушки.

В настоящее время в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера проходит подготовка к получению аттестата аккредитации испытательного лабораторного центра, который сможет проводить токсикологические, микробиологические и клинические исследования продукции, в том числе игрушек.

Ссылка на репортаж: 

https://vk.com/channel78news?z=video-148235461_456242475%2F8657de63623e9e5e84%2Fpl_wall_-148235461