8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Съемки репортажа о вакцинации против желтой лихорадки и вакцинации для паломников, отправляющихся на хадж, проходили в Медицинском центре Института имени Пастера

22 Марта 2018

22 марта в Медицинском центре Института имени Пастера прошли съемки репортажа по вакцинации. На вопросы специального корреспондента съемочной группы Телеканала «78» Александра Мартынова по вакцинации, проводимой в Медицинском центре, ответили главный врач Института Анжелика Марсовна Миличкина и врач-иммунолог Виктория Георгиевна Дробышевская.

Прежде всего, речь шла о вакцинации от желтой лихорадки, которая начала проводиться в Центре с марта 2018 г. Главный врач отметила, что желтая лихорадка (ЖЛ) – острая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдрома. ЖЛ входит в число особо опасных инфекций. Ежегодно в мире регистрируется более 200 тысяч случаев ЖЛ. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с января 2016 г. по декабрь 2017 г. семь стран и территорий Северной и Южной Америки сообщили о подтвержденных случаях ЖЛ: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Перу и Суринам. Наиболее высока заболеваемость ЖЛ в Бразилии и Нигерии. Текущая вспышка ЖЛ в Нигерии началась в сентябре 2017 г., на начало 2018 г. было отмечено 358 случаев с подозрением на заболеваемость ЖЛ, 63 из них были лабораторно подтверждены. В Бразилии после вспышки ЖЛ со второго полугодия 2016 г. по июнь 2017 г. было зарегистрировано 777 случаев с подозрением на заболеваемость ЖЛ, 72 случая лабораторно подтверждены (261 летальных).

Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцины против ЖЛ обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (ММСП) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом. В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач-клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, совершающие поездки из стран, имеющих риски передачи ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну. Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, и лица, работающие в пунктах пропуска в районах, в котором ВОЗ определила наличие риска передачи ЖЛ, должны иметь действительное свидетельство о вакцинации против ЖЛ. Необходимо иметь сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи ЖЛ. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников. В соответствии с ММСП каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур. В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья, по решению которых в настоящее время в 46 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против ЖЛ. Перечень центров вакцинации против ЖЛ ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

В марте 2018 г. Центр вакцинопрофилактики Медицинского центра Института начал проведение вакцинации против ЖЛ с выдачей пациентам международного свидетельства о вакцинации или профилактике. В 2017 г. в Российской Федерации против вакцинировано 16974 человека, дополнительно открыты центры вакцинации против желтой лихорадки в Сахалинской области, Республике Саха-Якутия, Хабаровском и Забайкальском краях, Республике Алтай, Липецкой области.

Съемочной группе также продемонстрировали оборудование Центральной клинико-диагностической лаборатории Института.

Врач-иммунолог Виктория Георгиевна Дробышевская рассказала о вакцинации, которая проводится в Медцентре для паломников, выезжающих в Королевство Саудовская Аравия для совершения хаджа. Ежегодно эта страна принимает около 2 млн. паломников, прибывающих более чем из 160 стран мира. В последнее время  отмечается  рост паломничества российских мусульман. В целях профилактики инфекционных заболеваний Министерство по делам Хаджа Королевства Саудовской Аравии требует наличие у паломников Международного сертификата по двум прививкам – против заболевания дифтерией и менингита (четырехкомпонентная вакцина). Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины.

Почему же эта вакцинация стала обязательной? В марте 2000 г. более 1,7 млн. мусульман совершили хадж в Саудовскую Аравию. Уже во время хаджа имела место крупная вспышка менингококковой инфекции (МИ) – 206 случаев; летальность достигала 30%. К августу было зарегистрировано более 400 случаев заболевания МИ среди пилигримов и контактных с ними лиц в 16 странах Западной Европы, Америки, Азии, в первую очередь, во Франции и Великобритании. В этой связи с мая 2001 г. вакцинация четырехвалентной (A+C+W135+Y) вакциной является обязательной для паломников.

Медицинский центр проводит данную вакцинацию с оформлением Международного свидетельства (сертификата) о вакцинации или профилактики. По всем вопросам следует обращаться в Медицинский центр Института имени Пастера (Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, дом 15, тел.: (812) 671-04-50).

ссылка на репортаж: https://78.ru/articles/2018-03-28/peterburzhskih_puteshestvennikov_zashityat_ot_zheltoi_lihoradki