8(812)233-20-92
Карта портала
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Арег Тотолян принял участие в эфире программы «Открытая студия», приуроченному ко Всемирному дню иммунитета

01 Марта 2018

1 марта директор Института Арег Тотолян принял участие в эфире программы «Открытая студия», приуроченному ко Всемирному дню иммунитета.

Этот день, ежегодно проводимый 1 марта, начиная с 2002 г., по инициативе Всемирной организации здравоохранения, выбран не случайно. Ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко. Цель Всемирного дня иммунитета – информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления.

На вопросы ведущей программы Ники Стрижак и слушателей в прямом эфире также отвечали заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, д.м.н., профессор  Алексей Яковлев и по скайпу из Москвы врач-педиатр Елена Анциферова.

Речь шла о самом понятии «иммунитет» и о том, когда впервые мы стали о нем говорить, существует ли опасность «раскачать» иммунитет и получить букет побочных эффектов, каким образом следует повышать иммунитет и возможно ли в принципе это сделать и др.

Предваряя беседу, Ника Стрижак привела данные социологического опроса, согласно которому на вопрос: «Принимали ли Вы когда-нибудь препараты для поднятия иммунитета» 32 % респондентов ответили, что «да, принимали». Кроме того, существуют сведения, что не доказана эффективность порядка 400 имеющихся лекарственных препаратов. Насколько вообще эффективны препараты для поднятия иммунитета, которые повсеместно рекламируются в средствах массовой информации.

По словам Арега Тотоляна, в бытовом понимании иммунитет – это все защитные силы организма человека. В целом же иммунитет лежит в основе практических всех заболеваний: нет таких нозологий, таких заболеваний, в развитии которых не принимала бы участие иммунная система. Это касается и аллергии, и онкологии и аутоиммунных заболеваний. Говоря о лекарственных препаратах, А. Тотолян отметил, что из всего многообразия существующих на сегодня иммуностимулирующих и иммунорегулирующих препаратов минимум у десяти имеется какая-либо доказательная база. Для поддержания иммунитета следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать лекарственные препараты лишь по назначению врачей и своевременно проводить вакцинацию. На вопрос, можно ли восстановить иммунитет, А.Тотолян ответил, что даже в случае первичного иммунодефицита при проведении правильной заместительной терапии можно достичь полной компенсации. У нас в городе существуют специализированные лаборатории по диагностике аутоиммунных заболеваний (на базе Первого СПбГМУ) и по первичным иммунодефицитам (на базе СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Патера). Также в нашем Институте по ОМС можно получить консультации специалистов по направлениям аллергологов-иммунологов из районных поликлиник и из Института детских инфекций.

Эфир программы: https://www.78.ru/tv/programs/2018-03-01/otkritaya_studiya_/otkritaya_studiya_12_thu_mar_01_2018_091000_gmt0000_utc